▲英國一名婦女出現了十分罕見的「異期復孕」(superfoetion)。婦人先是懷了男胎,幾個月後竟然發現,胎中還懷有另外1個!(圖/翻攝自每日郵報)

國際中心/綜合報導

英國一名婦女,日前懷了一對「龍鳳胎」,但醫師卻發現,這名婦人的雙胞胎兒女,竟然是十分罕見的「異期復孕」(superfoetion)。婦人先是懷了男胎,幾個月後竟然發現,胎中還懷有另外1個!就是在已經懷上一個孩子的情況下,繼續排卵受孕懷上另一個孩子。

根據《每日郵報》(Daily Mail)報導,這對住在白金漢郡的情侶蘇西(Susie Chong)和馬修(Matthew Beasley),蘇西在懷孕時被檢察出患有卵巢囊腫,原本打算要動手術切除,沒想到在術前的妊娠檢驗中,卻發現又懷有了6周的身孕。

院方立刻替蘇西檢查,確定她肚子真的有2個孩子,但2個胎兒大小存在著明顯的差異。等到過了約1個半月後再次檢查,確認這2個胎兒存有差異10多天左右的胎齡,醫院認為這是蘇西在懷孕期間又懷上另一個孩子,這是醫學上十分罕見的「異期復孕」(superfoetion)。

所幸在懷孕過程中,2人的發育都很正常,最後兄妹倆在去年12月順利出生。事後蘇西還戲稱「我實在太厲害了!」

所謂的「異期復孕」(superfoetion),在醫學生解釋就是一種一種不典型異卵雙胞胎現象。最常出現的例子就是「黑白雙胞胎」,在醫學上也稱為同期異父複孕(Superfecundation)。

根據醫學理論,若是女性在排卵期間排出2顆卵子,且排卵前後一定時間內若是先後和2名不同男性發生關係,2顆卵子同是受經發育是可能發生。

出處:ETtoday