一碰就完蛋 毒品多可怕看完就懂

作者Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩(新聞) – 2015年10月13日 上午9:02

Y小編的話:

日前傳出男子疑似吸毒,涉毆打女友致死,丟包醫院,社會譁然。吸毒者引發的社會問題,層出不窮,毒品到底有多可怕?各種不同的毒品,對身體有哪些危害呢?Yahoo奇摩新聞整理常見毒品及危害,讓大家引以為戒。

毒品依據其成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,以及其他毒品。

嗎啡是從鴉片(罌粟)萃取而來的精神科藥物,醫療上用於止痛。濫用會造成精神恍惚、膽管痙攣,部份病人會胡言亂語,失去方向感,或是失去性慾或性能力。長期使用後停藥,會渴求藥物,失眠、「冷火雞」(身體虛弱發冷、血壓升高,皮膚像拔毛的火雞形狀)等戒斷症狀。

海洛英跟嗎啡、鴉片一樣,都是從罌粟萃取而來,再加工製成的毒品,但是毒性是嗎啡的10倍,常以注射的方式濫用,容易因共用針頭或使用不潔的針頭,感染愛滋病、B型或C型肝炎等疾病。

古柯鹼提煉自古柯的葉子,原本用於止痛。吸食會產生幻覺,變得多疑、妄想。使用過量會導致呼吸衰竭、心臟麻痺,甚至死亡。停藥後會全身疲勞、嗜睡,加上快感減少,容易導致吸食量越變越多。

又稱為「冰毒」、「窮人的古柯鹼」,不像古柯鹼是由植物提煉而來,它是「人造」化合物,常加入許多危險化學藥物,增加功效。長期使用會造成妄想型精神分裂症,伴隨自殘、暴力攻擊行為等。因有抑制食慾作用,常被摻入非法減肥藥中,用藥者在不知情的情況上癮,產生精神分裂、妄想症等副作用。

大麻是將大麻葉乾燥製成的藥物及精神藥品,含有化學成分四氫大麻酚,長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退、體重增加、不孕症、精子減少、及「動機缺乏症候群 」,會對周遭事務漠不關心。一旦產生依賴性,突然停用會產生厭食、睡眠障礙等戒斷症狀。

搖頭丸又稱MDMA,是一種中樞神經興奮劑。可能混雜迷幻藥、古柯鹼、海洛因、安非他命和甲基安非他命,危險性更高。濫用會導致食慾不振、精力旺盛、寒顫或流汗、疲倦及失眠等。中毒時會導致脫水、體溫過高(可高達43℃)、心律不整、凝血障礙、橫紋肌溶解及急性腎衰竭等症狀,嚴重者可能導致死亡。

液態快樂丸
又稱為神仙水,服用後會產生類似喜悅、酒醉、及催情的效果,加上其藥效快,且短時間不易清醒,使被害人誤喝飲料遭到性侵,還無法回憶起加害人,因此常被濫用在約會強暴。 大劑量中毒會導致痙攣性肌肉收縮、幻覺性幻想、知覺喪失、代謝性鹼中毒、肝衰竭、尿失禁等不良反應。

是一種中樞神經抑制劑,用於人或動物麻醉。大多從中國走私而來,便宜又容易取得,目前在校園氾濫嚴重。吸K菸不像搖頭丸或安非他命那麼興奮,許多年輕人以為不會上癮,低估K他命的成癮性,最後不易戒除。濫用者可能造成記憶力、智力衰退、膀胱病變等。

學名為氟硝西泮,是一種強力安眠藥,常被濫用當作強暴犯罪工作、自殺工具。過量使用會引起嗜睡、注意力無法集中,並造成反射能力下降、運動失調、頭痛、記憶發生問題禁斷症候包括焦慮、失眠、痙攣,也有可能致死。

學名為甲基甲基卡西酮,是一種新興合成毒品,會產生類似安非他命與搖頭丸的效果,導致嚴重的血管收縮、心臟病發作等副作用。歐洲許多國家已發生多起死亡案例,民國99年時,17歲少女疑似服用喵喵後猝死,是台灣首例死亡案例。

佐沛眠是一種安眠鎮定劑,被用在失眠症的短期治療。國內曾1年吃掉上億顆,但服用後會出現短暫失眠、呼吸困難、跌倒等副作用,被列為第四級管制藥品。長期使用會導致藥物依賴,若跟安非他命、古柯鹼等混用,會產生不可預期的傷害。

強力膠或有機溶劑
吸入這些有毒物質的蒸氣,會有快感及亢奮的感覺,但隨後會感到頭暈眼花及焦躁感;如果吸食量繼續增加,則會產生幻覺、妄想、時空扭曲等症狀。

吸毒的人大多會走路不穩,口齒不清,跟喝醉狀態有點類似。但是吸食不同的毒品,會出現一些特有的特徵,簡單一張圖,教你分辨吸毒的人。

看完這篇,除了提醒自己千萬別以身試毒,後害無窮。周遭親友如果身體出現異常變化,也可多關心他們,及早發現及早戒斷。在公共場合若遇到可疑的吸毒人士,也可依據吸毒者特徵,加以提防自保。

【延伸閱讀】
毒癮世代 未爆彈恐震撼台灣

明天毒害系列報導,將推出「向毒品宣戰 政府做了這些事」。
下午1點、晚間11點,請鎖定Yahoo奇摩首頁、Yahoo奇摩行動首頁。
上午11點、晚間7點,請鎖定Yahoo新聞App。

毒品多可怕 看臉就知道

美國奧勒岡州Multnomah縣警局,曾公布一系列吸毒前後的對比照,製作反毒影片「From Drugs to Mugs」,一張張崩壞的照片,提醒大眾毒品的可怕。這些人吸毒後,皮膚潰爛,眼歪嘴斜,有些人甚至才幾個月,就老了好多歲,直接反映文宣標題「從毒品到鬼臉」⋯⋯
(圖片來源:Multnomah County Sheriff)