多明尼加女孩生怪病 長大竟變男孩

多明尼加女孩生怪病,長大竟變男孩(網路圖片)

拉丁美洲國家多明尼加有個特殊的村落薩利納斯(Salinas),當地有一些小孩出生時是女孩,但到了青春期會長出男性生殖器,進而變為男孩。

薩利納斯位於該國東南部,與外界隔絕,該村有1/90的孩子患有罕見的遺傳病。他們在出生時沒有男性性徵,被視為女孩,但在12歲踏入青春期之後,陰莖就會開始增長,睾丸也會外露,於是變成男孩。

這種缺陷是因為體內缺乏一種名叫5α還原酶(5-alpha reductase)的酶,不能將睾酮(testosterone)轉換為雄性激素(dihydro-testosterone),致使男性生殖器在出生時無法正常生長,直到青春期時體內分泌雄性激素,才會刺激男性生殖器成長。

這些病患從小被當成女孩來撫養,他們使用女孩名字,也曾穿裙子上學。但在變成男孩之後,他們會改成男孩的名字。也有少部分人選擇動手術,讓自己保留女兒身,成為一個真正的女孩。

這種遺傳病於70年代首次為世人所知,當時美國康乃爾大學(Cornell University)的一名內分泌學家在前往多明尼加旅遊時,聽到“女變男”的傳聞,從而發現該病症。

巴布亞紐幾內亞亦曾出現類似的個案,但當地人多半將這些男孩視為有缺陷,對他們避而遠之。相較之下,多明尼加人較能接受孩子由女孩變男孩的事實。因為薩利納斯與外界隔絕,該病症在村民間一代傳一代,已廣為人知和接納。


責任編輯:林琮文